Проект разработан в соавторстве с сотрудником ИЦМК
В финале конкурса инновационных проектов “УМНИК-2018” 21 ноября состоялся финал программы “Умник-2018” по республике Дагестан по направлению H1.Новые приборы. В финале конкурса был продемонстрирован прототип проекта “Разработка автоматизированной системы очистки дорог с позиционированием на основе упрощенной системы автопилота”, сконструированный на базе Инжинирингового центра микроспутниковых компетенций.
Соавтор проекта, руководитель Мобильной Конструкторской Станции Руслан Темирзанов, пояснил, чем обусловлены конструкторские особенности разработки.
"Из-за погодных условий, ветра и движения машин, пыль и мусор скапливаются у обочины дороги. Наша разработка представляет собой автоматизированный робот-уборщик, который будет передвигаться вдоль дорог и втягивать встречающиеся на пути отходы."
Руслан Темирханов.
Прототип оснащен ультразвуковым датчиком, насосной системой и запрограммирован на обход препятствий. В будущем команда планирует совершенствовать автопилот и снабдить робота механизмом утрамбовки отходов.