5 сентября в Республиканском центре образования в Каспийске стартует проект «МКС» - Мобильная Конструкторская Станция инженерной школы «Пятый элемент».
Мобильная Конструкторская Станция – это совместный проект Дагестанского государственного технического университета и Министерства образования и науки Республики Дагестан, призванный популяризировать среди учащихся технические специальности и привить интерес к инженерному делу.
В 2016 году ДГТУ стал победителем конкурса проектов по созданию и развитию сети инжиниринговых центров. На базе вуза открыт инжиниринговый центр микроспутниковых компетенций. Одним из направлений работы центра является дополнительное образование детей и подростков в научно-технической области. Для реализации поставленных перед центром задач запущена Мобильная Конструкторская Станция и создается инженерная школа «Пятый элемент».
На открытии выступят министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, ректор ДГТУ Тагир Исмаилов и директор РЦО Анжела Байрамбекова.
Мобильная конструкторская станция будет заниматься повышением заинтересованности школьников по всему Дагестану в инженерных направлениях и формированием первоначальных конструкторско-технологических знаний и умений. Отправной площадкой для МКС станет Республиканский центр образования. Тьюторы МКС проведут для учащихся центра мастер-классы по робототехнике, 3D моделированию и схемотехнике, соревнования роботов и интеллектуальную викторину.
Школьники в течение двух дней будут знакомиться с технологиями конструирования и программирования, постигать основы исследовательской деятельности с применением алгоритмических, математических и физических методов. Также ученики примут участие в робосоревнованиях и выставке роботов.
Церемония открытия состоится 5 сентября в 9:00 на площадке РЦО.